다이족은 중국의 소수민족 중 하나이며 타이족, 샨족 등 이라고도 합니다. 민족의 언어는 다이어를 사용합니다.
공작, 코끼리는 다이족의 마스코트이며 민간 이야기가 풍부하고 다채롭습니다. 다이족은 물과 가까이하여 생활을 하며 청결을 중요시하고 자주 목욕을 하며 여인들은 머리를 즐겨 감습니다. 때문에 다이족은 "물의 민족"이라는 칭호도 갖고 있으며 예전의 다이족은 보통 남전 상좌부 불교와 원시종교를 신앙합니다.
다이족은 중국, 인도, 베트남, 캄보디아 등 나라에 분포되어 있으며 2000년에 중국국경내의 다이족은 총 115.9만 명에 달하였습니다. 주요하게는 윈난 성 시솽반나 다이족 자치주, 더훙다이족징풔주자치주 그리고 겅마와 멍 랜 두 개의 현에 거주하고 있습니다. 그 외에는 경동, 경곡, 푸얼, 란창, 신핑, 왠쟝, 진핑 등 30여 개현에 거주하고 있으며 다이 족지 구와 가까이하고 있는 나라로는 미얀마, 라오스, 베트남입니다.
다이족의 여성들은 좁은 소매에 짧은 옷과 통치마의 민족전통 복장을 즐겨 입습니다. 시솽반나 다이족의 여성은 흰색 혹은 홍색의 내의를 입고 허리가 가늘며 치마 밑단이 넓고 색상이 많이 들어가 있는 통치마를 입습니다. 더훙망시 등지의 여성은 결혼 전에는 파스텔 블라우스에 긴바지를 입고 결혼 이후는 검은색 통치마를 입습니다. 내륙의 다이족 여성 복장은 국경 지역과 크게 다르지 않았습니다. 하지만 지역마다 조금의 특색은 갖고 있으며 이로하여 다른 민족들은 다이족의 복장을 " 화요 다이"("花腰傣") 혹은 "따슈 다이"("大袖傣")라고 부릅니다.
다이족 남성들의 복장은 에리가 없는 반팔 혹은 긴팔을 입고 아래는 길고 넓은 바지를 입으며 추운 날에는 펠트를 걸치며 머리에는 흰색 천 혹은 청색천으로 머리를 둘러서 묶습니다. 남성이 문신을 하는 습성은 아주 자연스러우며 이는 용감함을 표시하고 악을 퇴치하고 몸을 보호하며 신체를 장식하는 의미로도 표시됩니다. 남자는 11살 정도가 되면 사람을 청하여 문신을 하고 문신의 문양은 보통 호랑이, 표범, 사자, 용, 뱀, 매이며 문신의 위치는 보통 팔과 다리 , 가슴과 복부, 등입니다. 다리에 문신을 한번 하게 되면 2일 정도 소요되며 전신을 문신하는 데는 7~8일 정도 소요가 됩니다.
음식으로는 쌀이 주식이며 더훙지역은 멥쌀이 주이고 시솽반나 지역은 찹쌀을 즐겨 먹으며 보통은 도정하고 바로 먹습니다. 다이족에서 유명한 죽밥 혹은 죽통밥은 찹쌀을 죽순 통에 넣고 15분 정도 물에 불려 불에 구워서 먹는 방식입니다. 먹을 때는 죽통을 살짝 쳐서 칼로 반을 자르면 찹쌀이 바로 떨어져서 향이 진한 죽통밥을 먹을 수 있습니다.
다이족은 곤충도 먹습니다. 원인인즉 다이족이 거주하고 있는 지역은 습하고 더우며 곤충이 많이 번식을 하는 곳이 많습니다. 다이족이 자주 먹는 벌레로는 매미, 죽충, 큰 거미, 밭 자라, 개미 알 등이 있습니다. 날것 신선하며 시큼하고 맵고 야생은 다이족이 즐겨 음식 요리의 특징입니다. 다이족은 시큼한 음식을 먹으면 마음이 트이고 눈이 맑아진다고 하며 이는 소화에 도움이 되고 더위를 물리칠 수 있다고 합니다. 달콤한 음식은 열량을 증가시키고 노동의 피로를 없애주며 간염을 예방한다고 합니다. 매운 음식을 입맛을 돋우며 건강의 저항력을 증가시켜주고 감기를 예방할 수 있다고 합니다. 날것으로 먹는 음식은 신선하고 마음에 편안함을 가져다준다고 합니다. 다이족의 음식은 시큼한 맛이 주이며 음식의 대부분이 시큼한 맛을 갖고 있습니다.
다이족의 명절은 종교와 많은 연관성을 갖고 있으며 주요하게는 "폐문절"("关门节"), "개문 절"("开门节"), "파수 절"("泼水节")등 이 있습니다.
다이족 가정 및 혼인은 역사상에서 눈에 띄는 계급내 혼인입니다. 토사 간에 엄격한 계급 내 결혼을 하며 일부다처제가 성행하는 민족입니다. 토사는 권력을 이용하여 함부로 농민의 처와 자녀를 농락합니다. 많은 농민들은 일부일처제의 소 가정을 유지를 하며 가정 구성원으로는 부모와 결혼을 하지 않은 자녀뿐입니다. 하지만 각지의 사회발전의 정도 차이에 따라 이러한 풍습도 많이 다르며 혼인의 형태도 많이 달라졌습니다.
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